Creando Listas de Precios

En este tema aprenderás a crear las Listas  de precios para asignar los costos que tendrán los elementos de los Catálogos que tienes en el Fénix-5.

En una Lista de Precios puedes asignarle el Precio que hayas obtenido de tus proveedores, a cada uno de los elementos simples del Catálogo, esto es, Materiales, Mano de Obra, Maquinaria y Subcontratos.

Puedes tener varías Listas de precios definidas en el Fénix-5 y al momento de hacer un presupuesto escogerás la Lista de precios que quieras usar.

Datos de ejemplo

Lista de precios:

Nombre: Merida Octubre 2015

Catálogo: Vivienda Int Social

Descripción: Precios para presupuestos de vivienda de interés social en la ciudad de Mérida, Yucatán, para el mes de octubre de 2015.

Moneda: MXN

Precios de elementos:

Cemento Gris $2,525.00 /Ton , proveedor; PROCON

Cemento Blanco  $3,650/TON, proveedor: PROCON

Cal hidratada $ 1,700/Ton, proveedor: MITZA

Activando las Listas de Precios

Lo primero que debes hacer es seleccionar la opción Listas de Precios del menú superior de cualquier página del sistema. Esto te conducirá a la página inicial de Listas de Precios que se ve abajo.

Página de Listas de Precios

Página de Listas de Precios

En la figura anterior se observa que aún no existe ninguna Lista de precios en el sistema. Para crear la Lista de Precios sigue el procedimiento de abajo.

Creando una Lista de precios

Presionando el botón Nueva Lista de precios, iniciarás el proceso para crear dicha Lista de precios.

La página en donde se te pedirán los datos para ello, se muestra en la figura de abajo.

Agregar Lista de Precios (Inicio)

Agregar Lista de Precios (Inicio)

Ya en la página, debes realizar lo siguiente:

1. Debes seleccionar un Catálogo ya existente en el sistema. Puedes consultar el tema de Catálogos, si aún no has creado uno en el sistema. En este ejempĺo el Catálogo que se usará es Vivienda Int Social
  2. Debes asignar un Nombre a la Lista de precios que quieres crear. En este caso será: Mérida Octubre de 2015.
  3. Opcionalmente, proporcionarás una Descripción del contenido de la Lista de Precios. La descripción a poner es: Precios para presupuestos de vivienda de interés social en la ciudad de Mérida, Yucatán, para el mes de octubre de 2015.
  4. Finalmente seleccionarás el nombre de la Moneda en que estarán cotizados tus precios. En este caso MXN

Se puede ver el resultado en la figura de abajo.

Agregando Lista de Precios (Final)

Agregando Lista de Precios (Final)

Para proceder a crear la Lista de Precios presiona el botón Crear.

Asignando precios a los elementos del Catálogo

Después de crear la Lista de Precios, el sistema te lleva a la página en la cual prodrás asignar precios a los elementos del Catálogo escogido, en este caso Vivienda Int Social.

Observa la figura que se muestra abajo.

Asignando Precios (Inicial)

Asignando Precios (Inicial)

El sistema siempre te va a llevar a la página donde muestra los elementos que ya has cotizado. Claro que cuando se acaba de crear un Lista de Precios nueva, no vas a ver ningún elemento cotizado. Si quieres ver todos los elemento del Catálogo que tienes que cotizar, tendrás que presionar sobre la pestaña que dice Faltan por Cotizar. Las pestañas están justo debajo del nombre del Catálogo.

Esto hará que el sistema te muestre la página de abajo.

Asignando Precios (Cotizados)

Asignando Precios (Cotizados)

Puedes observar que se están mostrando todos los elementos del Catálogo, sin embargo si te interesa alguno en particular puedes usar el Cuadro de búsqueda para seleccionarlo. Por ejemplo puede poner Block y se te mostrarán todos los elementos que contengan esa palabra en su nombre o descripción.

Cotizando elementos

Para darle precio a un elemento presiona el botón de Cotizar que le corresponda y cuando se te presente los espacios para poner los datos, rellenas con la información correspondiente. Obseva la figura de abajo.

Asignando precio a elemento

Asignando precio a elemento

Después de escribir el precio en el cuadro correspondiente, seleccionas al proveedor de la lista que te presenta el sistema. Observa la figura siguiente:

Asignando Proveedor a elemento

Asignando Proveedor a elemento

En caso de que el proveedor que deseas no esté en la lista, en la parte superior hay un botón que dice Nuevo Proveedor y que te permitirá adicionar proveedores. Lógicamente la primera vez que hagas el proceso, no existirá ningún proveedor. Ve la Figura, Asignando Precios (Cotizados).

Para que se registren los valores que diste solo te faltaría presionar el botón de aceptar ()

Observa que después de que es cotizado, el elemento ya no se ve más en la página. Esto sucede porque pasa a la página de cotizados. Puedes cambiar el costo de ese material cotizado las veces que lo desees, solo que lo haces desde la otra página de cotizados.

Después de asignar precio y proveedor a los tres elementos, y de seleccionar la pestaña de cotizados, la página se verá como en la figura de abajo.

Cotizando elementos (Final)

Cotizando elementos (Final)