Básicos

Los Básicos son aquellos productos semiterminados elaborados en obra que intervienen en un Análisis de Precio Unitario de un Concepto.

Ejemplo de Básicos son los Morteros, los Concretos y las Cimbras, pero no son los únicos.

Los Básicos están compuestos de insumos simples o de otros básicos más simples.

Los datos de los Básicos  se guardan en el Catálogo de Insumos y Conceptos seleccionado.

Si desea conocer más sobre los procesos que se pueden hacer con los básicos, continúe leyendo o presione sobre alguna de las secciones que se muestran abajo:

Agregar un Básico

Analizar un Básico

Modificar un Básico

Agregar un Básico

Para agregar un Básico, primero se selecciona el botón Agregar elemento y después Básico.

Para Agregar un Básico se usa la página que se ve en la imagen de abajo:

Los datos requeridos por un Básico son los siguientes:

Nombre: Es una descripción breve del elemento. Por ejemplo: CIMBRA CERRAMIENTO 15 X 20

Tipo: Se indica el tipo de insumo al que pertenece el elemento. En este caso Básico

Descripción: Es la descripción completa del elemento. Por ejemplo: CIMBRA PARA CERRAMIENTO 15 X 20 CM, ACABADO COMUN

Unidad de medida: Se selecciona la unidad que corresponde al elemento. Si la unidad no se encuentra en la lista, marque en Crear nueva unidad y proporcione una clave y un nombre para la unidad. Por ejemplo: Metro Cuadrado (M2)

Familia: Se selecciona la familia a la que pertenece el elemento. Si la familia no se encuentra en la lista marque en Crear nueva familia y teclee el nombre de la nueva familia. Por ejemplo: BCI – Básicos de cimbras

Clave: Es una texto corto que se usa como clave de identificación del elemento. Por Ejemplo: AGL-015

Se termina la captura de datos presionando el botón Agregar y Analizar, lo que presenta la ventana para Analizar el Básico, la cual que se muestra abajo.

Analizar un Básico

Analizar es agregar los insumos que intervienen en el Básico y proporcionar la cantidad requerida en cada unidad de medida del mismo.

Seleccionar Insumo: Se escribe una o más palabras del nombre del insumo y se escoge uno de la lista que se presenta. Por ejemplo: MADERA DE PINO DE TERCERA.

Proporcionar Cantidad: La cantidad puede ser proporcionada como un sólo valor o por medio de la fórmula de cálculo correspondiente. Por ejemplo: 2.75 * 6 / 10

Se finaliza presionando el botón Agregar al análisis.

Modificar un Básico

Para modificar un básico solo es necesario seleccionarlo para que se muestre la página siguiente:

Las acciones de modificación que podemos realizar son:

Editar datos propios del Básico: Se inicia presionando el botón Editar datos, lo que conduce a una página que permite modificar los datos del Nombre, Descripción, Unidad, Familia o Clave del elemento.

Modificar los datos de un insumo del análisis: Se inicia presionando el botón de Edición a la derecha del insumo y permite cambiar la cantidad asignada en este análisis.

Eliminar un insumo del análisis: Se hace al presionar el botón de Eliminar a la derecha del insumo.

Agregar un insumo al análisis: Se hace desde la sección de Agregar Insumo de la página. Vea la sección Analizar un Básico.

Índice                                        Editar Catálogo                                        Conceptos